权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

疫情期间 市民如何维护好身心健康

时间:2020-02-25 09:32:42  来源:  作者:  

  yabo16app网讯    庚子年春节,突如其来的新冠肺炎,打乱了我们的日常生活和工作。居家隔离已整整一个月了,吃了睡睡了吃,活动范围就是卧室、客餐厅、厨房、卫生间。不能下楼,足不出户,更不能像往常那样饭后遛遛弯、逛逛超市、跳跳广场舞。闷得发慌,憋得着急,甚至难受地站在阳台上隔着防护窗往外大吼大叫。再加上铺天盖地的疫情新闻,危言耸听的小道消息,给我们的心理带来了不小冲击。

      面对疫情,我们要努力做到:

  1.珍惜生命    面对无情的疫情,迫使我们直面生命的短暂易逝,并重新思考生命的价值和意义。更加珍惜生命,敬畏生命,保护生命,热爱生活。

  2.关注健康    在疫情应对中,学习更多的健康知识和技能,养成良好的健康意识和行为习惯,如勤洗手,多通风,合理休息,健康饮食,不食野生动物及来路不明的食物。

  3.学会独处    停下了外出的脚步,居家时光也可以是高质量的,阅读,绘画,室内锻炼,学做家务技能,合理安排好自己的时间,尝试着和自己独处,也是一种成长。

  4.增进亲情      不一样的春节,不一样的家人共处,借居家时光和亲人一起多聊天交流,多彼此陪伴,让浓浓的亲情温暖心里。

   那么疫情期间该怎么维护好身心健康呢?

  一、学生篇

  1.正确看待疫情,不过度关注

  对疫情过度关注带来的心理压力,不仅会影响我们的正常生活,还会直接影响自身的免疫能力。如果我们长期处于负面情绪或是遇到了重大应激,我们的免疫系统就会衰竭或崩溃。一旦身体的防护系统被击垮,我们就更容易感染疾病。建议每天关注负面消息,不要超过一小时。

  2.积极心理暗示,减少负面情绪

  心理暗示是人们日常生活中最常见的心理现象。积极的心理暗示有助于提升自信,克服艰难。在这个非常时期,请给予自己积极暗示:“虽然病毒令人恐慌,但我相信能够照顾好自己”,“困足的日子,给我和家人提供了一个很好的相处机会”,“这是个令人沮丧的时刻,但这不是最艰难的时刻,我有办法适应这种情况”等等,多运用积极的心理暗示给自己信心和力量,让自己更有勇气面对这场战“疫”。

  3.学会接纳,合理宣泄负面情绪

   我们对于突如其来的未知会感到焦虑、恐惧、愤怒甚至是无助,这些都是正常的心理反应。当我们开始识别自己有负面情绪的时候,也要尝试着接纳自己的情绪和生理反应,允许这些反应的出现,而不是否认和排斥。此外,也可以找到合适的途径允许自己体验和表达这些复杂的感受,例如:找个合适的时间关上自己的房门,在房间里喊叫,将内心的负面情绪痛快喊出来;还可以写日记,将不好的情绪挥洒于纸笔之间;或者也可以打电话找好朋友倾诉,听听音乐,看看电视剧,玩手机游戏,大声哭出声等。

  4.进行放松练习,心情保持放松

  我们可以运用深呼吸法,宣泄法,注意力转移法,冥想法等放松方法让自己放松下来。比如一四二呼吸法:吸气时是一秒,肚子鼓起,屏住气是四秒,吐气时两秒,小腹瘪平。这样的放松训练,简单易行。还可以做运动,比如跳绳,垫上运动,广播体操等。

  5.保持人际联系,获取社会支持

  在疫情防控期间,我们虽然被限制在有限的房屋里,但是内心要与外界保持连接,得到亲朋好友的支持。每天都要与除自己家人以外的朋友,同学,或者是老师等进行联系,可以打电话,发短信,发微信或者qq留言等方式,让大家互相安慰,互相鼓励,互相支持。在良好的人际关的支持下,能够更加有勇气和信心去战胜疫情。

  二、家长篇

  1.积极进行自我调适,不向孩子传递负面情绪。

  恐慌、紧张情绪和“新冠病毒”一样有一定的传染性,家长如果不能调节好自己的负面情绪,也可能会传递给孩子,让孩子更加不安和紧张。请保持与外界的沟通,主动关注各种积极信息,可以通过微信、短信、电话等方式与亲朋联络,互帮互助。如果遇到确实难以应对的消极情绪,建议及时向专业机构进行求助。

  2.帮助孩子改善情绪,树立良好心理状态。

  疫情期间,孩子需要持续待在家里,外出活动减少,不能和同伴一起,他们的负面情绪也可能会持续累积和积压。请家长理解孩子的负面情绪,及时进行正面疏导和缓解,可以引导孩子运用简单的“腹式呼吸法”“肌肉放松法”等改善情绪,也可以通过运动、音乐、阅读来帮助孩子减压,保持积极心态。

  3.帮助孩子判断信息,做到不信谣不传谣。

  家长要直面孩子关于疫情的相关问题,积极与孩子沟通,不回避疫情状况,以恰当方式、孩子听得懂的语言讲解新冠肺炎的相关知识、目前我国的防控措施以及延期开学情况。家长可以引导孩子关注权威真实的新闻和信息,也可以和孩子一起讨论,指导孩子学会对信息进行判断,做到不信谣、不传谣。

  4.制定全家日常作息表,做到规律有序生活。

  家长可以和孩子一起把全家一日的生活、休息、健身、学习、娱乐等安排做成一张时间表,还可以列出每日愿望清单,如做手工、画画、亲子游戏、室内运动、制作美食、打理植物等,由全家共同来完成,共度美好的亲子时光,使居家生活变得更健康更有序。可以利用这段时间教孩子一些家务活,培养孩子的劳动意识和动手能力。

  5.给予孩子一定独处空间,多一些理解信任。

  随着与孩子在家里共处的时间增多,亲子矛盾和冲突可能也会增加。家长可以给予孩子一定的独处空间。尤其是对青春期的孩子,要尊重他们对独立和独处的需求,学会看到孩子的优点和进步,更加包容、理解和信任孩子,多一些商量和鼓励,少一些管制和唠叨。遇到争吵,可以按下暂停键,等到双方情绪稳定后再理性沟通。

  6.制定电子产品使用规则,防止孩子沉迷网络。

  为丰富孩子的居家学习生活,在目前情况下,家长不需要完全禁止孩子使用手机和上网,但要与孩子确定好双方都认可的规则,明确使用手机和网络的时段、时长和内容等,并要求认真遵守,保护好孩子视力和身体健康。同时,家长也要控制好自己使用手机和网络的时间,以身作则,为孩子做出示范和榜样。

  7.配合学校开展居家学习,做到停课不停学。

  延期开学期间,家长要及时了解、掌握学校教育教学的有关要求,帮助学生完成居家学习计划。小学生的家长可以帮助孩子做好网络学习准备,学会网上学习的基本技能;初、高中学生的家长可以做好后勤保障,对孩子学习期间不做过多打扰。

  8.让孩子做学习的主人,提高自我学习管理能力。

  家长可以督促孩子进行网络学习,报告自己的学习情况,与班里的伙伴互帮互助、共同监督,分享在学习、生活过程中的收获。遇到不会的问题,鼓励孩子通过网络及时请教老师和同学,或通过网络查找相关信息解决问题。同时,家长要每天要抽出时间与孩子交流学习状况,及时给予积极反馈,提高孩子的学习兴趣。

  9.加强生命教育,增强孩子自我保护意识。

  家长可以利用孩子从媒体上看到或亲身经历的抗疫事件,引导孩子认识生命的价值,建立对生命和自然的尊重与热爱。指导孩子提高自我防护的意识和能力,学会对自己的健康负责,对自己的安全负责,对自己的未来负责,做到关爱生命,关爱健康,关爱大自然。

  10.分享抗击疫情感人事迹,传播社会正能量。

  要让孩子了解,在抗击“新冠肺炎”这场战斗中,有无数工作者牺牲了自己的休息时间,放弃了与家人团聚的机会,冒着被感染的危险,坚守在各自的岗位上,默默的守护着大家的安全。引导孩子关注那些奋战在一线的抗“疫”勇士和感人事迹,学习他们勇于担当、舍己为人的崇高精神,树立正确的价值观和崇高的理想信念

  三、中老年朋友篇

  1.提高认识,坚定信心,听党话跟党走。

  尤其是我们老年朋友们一辈子大风大浪都经历过了,自古以来天干地涝、自然灾害、疫病传染是自然界的规律,再正常不过了!不信谣不传谣。只要我们坚信有中国共产党的英明领导,有全国各地的支援,有医护人员的浴血奋战,有万众一心众志成城的力量,还有您我的积极配合,不久的将来绝对能够战胜疫情迎来胜利。

  我们只要做好呆在家不外出,勤洗手讲卫生,开窗通风呼吸空气,稳定情绪,生活规律就行啦!

  2.不信谣、不传谣,随时关注官方消息,以官方发布为准。

  3.疫情期间,给自己制定一个新的健康生活时间表,保持规律的作息。

  早晨起床后先量个体温,(若出现发烧咳嗽疑似症状应冷静对待、告诉儿女,到指定门诊就诊。)然后洗漱,喝杯白开水再吃早饭。洗碗拖地擦桌椅,干点家务热热身。找事做找事干找乐子!也可以照着我的视频,尝试每天在家中进行运动锻炼。

  午饭后小睡一会儿,然后吃点水果喝点茶水,再照着我的视频锻炼锻炼!也可以跟儿孙们一起照着抖音学跳广场舞!看看电视,跟亲朋好友们打打电话、交流交流。

  晚饭少吃点,睡前热水泡个脚。今天用盐水泡脚明天改用白醋泡。十点之前必须上床睡觉!

  养成个人卫生习惯。尽量不要外出,若一定要外出必须戴好口罩,做好个防护。

  4.学会自我调适心理,尽量保持良好的情绪状态。

  若发现自己存在恐惧紧张、担心害怕、烦躁焦虑等负面情绪,先试着接纳自己的这种情绪,尽量听听音乐、看看电视、玩玩手机来转移自己的注意力;也可以通过向家人诉说、运动锻炼、娱乐活动、放松训练等方式进行排解和分散转移。还可以与家人一起下下棋、打打牌、跳跳舞、扣扣手机、玩玩抖音、看看电视、唠唠嗑,也可以与亲戚朋友微信视频聊聊天、拉拉家常。形成互相关爱的支持系统。

  若负面情绪状态持续得不到改善,及时求助心理援助热线,寻求心理咨询师专业帮助,必要时及时到医院就诊。在十堰市卫健委的领导下,yabo16app区未成年人心理健康辅导站(区实验中学)联合十堰市心理危机干预中心于1月31号成立了心理志愿热线。迄今为止已接收求助热线电话397个。

  我们坚信,待疫情过后,我们的天空依然湛蓝,空气依然清新,我们的生活依然灿烂。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

  


责任编辑:南旭