权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 部门 > 民政局

区民政局:当好“五大员”筑牢防控网

时间:2020-02-24 11:55:30  来源:区民政局  作者:时录勇、张涛  

yabo16app网讯    “喂,你好,请问是楼栋管理员吗?我家温度计不小心被小孩打碎了,可以帮我家送一支吗?”。“好的,收到,马上给你送上门”。这一幕对话正是区民政局疫情防控党员突击队日常楼栋管理工作的真实写照。

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒感染的肺炎疫情爆发以来,区民政局第一时间成立疫情防控党员突击队,激励广大党员冲锋在疫情防控一线,践行初心担当使命。该局局长和班子成员亲自担任楼栋长,全体党员全员上阵,下沉一线,全面落实网格区内12栋居民楼的管控责任,严防病毒扩散传播,当好“五大员”,筑牢疫情防控安全网。

加强人员管控,当好小区卡口“值勤员”。该局包联城关镇39号网格共有两个小区,12栋居民楼。第一时间在东方锦都、书香门弟小区设置卡口,安排人员24小时值守。每栋楼明确1名楼栋长、1至2名楼栋管理员,每栋楼下设置疫情防控登记处,向在家居民发放临时通行证,对外出小区居民,工作人员严格执行登记,详细注明外出人员姓名、外出时间,与小区卡口联防联控,确保每名外出人员外出有记录、活动有轨迹、行程有时间。同时,各楼栋长、管理员不定时在楼栋周边巡逻,发现有无事外出闲逛人员及时制止,劝导其回家。

搞好体温监测,当好居民健康“监测员”。该局向每户在家住户发放一支体温计,武汉返乡人员每人发放一支体温计,向住户讲解全民测体温工作的必要性,引导他们每天主动测量家庭成员体温,一旦体温异常及时报告,工作人员立即采取相应措施。对武汉返乡人员及关联人员,工作人员坚持每天亲自上门测量体温两次,每天如实填写小区楼栋履职情况统计表,切实掌握此类重点人员健康状况。

坚持全员摸排,当好重点人员“排查员”。该局楼栋长、管理员借助发放体温监测表的机会对楼栋人口居住情况进行排查,掌握楼栋各户在家人数和返乡轨迹。为解决有些住户对以上信息瞒报漏报的问题,工作人员结合社区掌握的户籍信息,对无人在家的住户通过贴条、晚上观察亮灯、观察水电表度数等方法反复摸排,一旦发现新增人员,第一时间登记掌握基本信息,摸实摸清楼栋内的武汉返乡、发热等“四类”人员。

强化防控宣传,当好群众生活“服务员”。各楼栋长、管理员建立包联楼栋居民工作群,将所有在家居民邀请进群,在群里及时发布疫情防控工作最新进展,广而告之加大宣传力度,减少群众心理恐慌,增强战胜疫情的信心决心。引导住户能不出门就决不出门,为全区疫情防控工作做贡献。对群众提出的合理诉求,工作人员第一时间会同网格员予以解决,一时无法解决的,及时向社区或有关部门反馈,商议解决办法,保障群众基本生活需求。


责任编辑:赵应龙       我来纠错