权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 部门 > 人社局

区人社局鼓励支持居家“线上”学技能

时间:2020-02-25 19:45:30  来源:人社局  作者:金小兰 唐梦戈  

  yabo16app网讯    区人社局针对目前疫情防控不能出门,已暂停线下职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛等聚集性活动,为助力打赢疫情防控阻击战,进一步提升劳动者素质和水平,加大力度鼓励支持广大劳动者积极参与“线上”职业技能培训。

  免费开放线上职业技能培训资源。疫情期间,依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台(www.tech-skills.org.cn)、“技能强国·全国产业工人技能学习平台”(P端:skills.kjcxchina.com,移动端:skills.kjcxchina.com/m)、“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”(px.class.com.cn)、“中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)等线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放。对湖北等疫情高发重点地区进一步加大线上职业技能培训资源开放力度,扩大课程免费范围。加大对延迟返岗农民工等重点群体参与线上职业技能培训政策支持力度。加大覆盖主要行业、工种的职业技能培训课程资源供给,积极引导鼓励大企业、普通高校、职业院校(含技工院校)、社会培训机构等在疫情期间免费开放线上职业技能培训资源,免费开放培训资源的单位名单和链接将在国家发展改革委、人力资源社会保障部、工业和信息化部、全国总工会等部门和单位网站予以公布。鼓励企业结合自身实际需求在疫情期间依托各类线上职业技能培训平台对拟录用员工开展岗前培训,做好在岗职工技能提升培训。

  加大线上职业技能培训扶持力度。人社部门加大对线上职业技能培训平台建设支持力度,建立劳动者线上职业技能培训台账,做好培训积分管理。加强职业技能培训线上线下融合,疫情结束后一年内,劳动者可依据线上培训学时、学分等培训成果,在公共实训基地等线下培训场所优先参加职业技能实训。鼓励有条件的地方将线上职业技能培训学分纳入“学分银行”,依据培训学分为劳动者在有关职业资格认证考试中提供加分、免试等优惠待遇。

  及时发放技能培训补贴。支持湖北等疫情高发地区合理整合用于职业技能培训的各项补贴资金,依据学时记录、在线培训证书等对参加线上职业技能培训的劳动者发放技能培训补贴。



责任编辑:王雨薇       我来纠错