权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 茶店镇

田龙跃:小区居民健康守护人

时间:2020-02-24 11:17:33  来源:  作者:茶店镇 俞振东 张登卿  

        yabo16app网讯 “你是哪里的人?有通行证吗?”“yabo16app人才公寓”小区大门疫情防控卡口值班人田龙跃面对要进入小区的小伙子问道。该男子连忙掏出纸条递到他手上,并说:“我住这个小区”。他仔细一看,礼貌地说:“对不起,这公司证明不行,再者你好几天没在小区住,按疫情防控要求不能进入小区,请理解。”小伙子听了他的解释,只好返回了公司。这是笔者在该防控卡口看到田龙跃值岗值守的一幕。

鐢伴緳璺冩鍦ㄨ鐪熸鏌ヨ繘鍏ュ皬鍖轰汉鍛�.JPG

  据了解,“yabo16app人才公寓”小区现入住居民350余户,近1000人。人员比较复杂,有精准yabo17易迁安置人,有拆迁安置人,还有企事业职工租住人;有武汉、黄陂打工人,有外出深圳、上海等务工返乡人。出入小区的人员管理相对比较困难,感染新冦病毒的风险很大。如果稍有不慎,新冠肺炎病毒带进小区,出现一例新冦肺炎患者,后果不堪设想。

  茶店镇将该居民小区划为新冦病毒疫情防控重点区域,安排镇中心学校负责小区大门疫情防控卡点管理。镇中心学校校长田龙跃接到这一任务后,迅速从家里返回到工作单位,投入到疫情防控工作中。每天与同事一起准时上岗,与防控卡点值守人员无缝对接,坚决对流动人员严格管控。在值守点,对进入小区人员都要认真细致询问、检查、测试体温。对没有通行证的一律拒绝进入;对准进入人员进入小区时,要求其他工作人员对其进行消毒后再放行。小区里,难免会有少数居民受不了约束,总想找个理由出野外逛逛,他总是教育小区居民说:“防疫人人有责,都要守规矩,大家不能都认为各自健康安全,出小区晃荡晃荡,那还需要花这么大的精力防控什么,万一出现一例感染,将是功亏一篑,害己害大家。有什么困难和问题,我们帮忙想办法解决,尽量为大家服好务。”就这样,没有特殊情况的,都被他劝返宅到家里。遇到紧急情况非要外出的,他都要求其做好登记,并限定时间返回。他还当好居民群众的勤务员,哪家缺粮断菜,他安排人员帮忙采购送到家门口;谁人要是看医生,他安排人员帮忙送往医院就诊。为了小区居民的健康和安全,他当着黑脸包公,不论是谁,不能进的坚决不让进,不该出的一律不放行。

  疫情防控期间,市民出门必须戴口罩。田龙跃在包保小区值岗值班,要求值守人员、志愿者佩戴好口罩和袖章。对进出人员口罩佩戴情况进行严格监督,佩戴不规范的给予提醒指导。他说,细节决定成败,防疫工作来不得半点马虎,一定要认真,一定要严格,既是保护自己,也是保护大家,更是对社会负责。

  他不仅站好自己一班岗,守好自己包保小区一大门,而且还协助看管别人八亩地。在去上岗的路上,如果发现有人闲逛,或是聚集,或是没戴口罩等,他都会电话提醒告知所在辖区疫情防控人员去劝导、劝阻。

  从正月十八日参与防控轮守值班开始,他没有回过一次家,没有休息过一天,每天都值守在岗位上,尽职尽责,严谨细致,努力争创零感染小区。“只要人人行动起来搞好疫情防控,早点解除疫情,累并快乐着。”田龙跃如是说。


责任编辑:何虎啸       我来纠错